Люди, сталкивающиеся с вопросами о снижении веса, знают о таких диетах, которые исключают из употребления конкретный продукт. Одни отказываются от углеводов, другие от продуктов животного происхождения. В современном мире огромную популярность набирает безглютеновая диета.
Что такое глютен
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице. По-другому его называют клейковина (из-за способности склеивать вещества). Входя в состав большинства злаковых культур, глютен дарит возможность выпекать вкусную выпечку с пористой структурой. Его также используют для придания густоты продуктам: в кетчупах, фарше, макаронных изделиях, различных подливах.
Отказ от данного белка возможен по медицинским показаниям – при наличии такого заболевания, как целиакия. Болезнь диагностируют только у 1% населения всего земного шара, однако многие диетологи настоятельно рекомендуют отказываться от продуктов, в большом количестве содержащих глютен.
Правила и принципы диеты
Список продуктов, содержащих глютен достаточно большой. При их производстве используется рожь, ячмень или пшеница. Необходимо полностью отказаться от употребления их в пищу.
При исследовании надписей на упаковках товара в магазине нужно обратить особое внимание на указание «не содержит глютен». Хотя в большинстве продуктов этот белок содержится.
При соблюдении диеты необходимо пить достаточное количество чистой воды, а также желательно принимать поливитамины.
Диету лучше всего начинать, когда не предвидятся стресс и нервные переживания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, в состав которых глютен не входит:
- Любые разновидности яиц. Их можно использовать для приготовления омлетов и разнообразных соусов;
- Овсяные хлопья. Нужно внимательно следить за надписью на упаковке, так некоторые производители для удешевления стоимости товара используют различные дешёвые добавки, содержащие глютен;
- Гречка и рис. В этих разновидностях круп глютена нет, из них можно готовить разнообразные каши, супы и десерты.
- Бобовые. Их лучше покупать в сезон или использовать в замороженном виде, так как в большинство консерв добавляют клейковину.
- Любые виды птиц: курица, утка, перепела, гуси, а также все виды мяса. Исключение составляют маринады, которые часто входят в состав наборов для приготовления шашлыка.
- Фрукты и овощи также не содержат в составе глютен. Именно поэтому их можно вводить в ежедневный рацион в неограниченном количестве.
Глютеносодержание продукты
- Все злаковые: ячмень, рожь, овёс и пшеница. Категорически запрещено употреблять все виды хлебобулочных изделий, а также печенья, кексы, торты и конфеты. К этому списку можно добавить макаронные изделия и панировку.
- Такие напитки, как лимонад, Кока-Кола, кофе, какао и большинство разновидностей алкоголя содержат глютен.
- Колбаса и колбасные продукты. Клейковина в их составе выступает в качестве загустителя.
- Соусы и майонез. Благодаря входящему в их состав глютену соусы не расщепляются на жир и воду.
- Любимые всеми готовые завтраки. Даже те из них, которые рекламируются как товары для похудения с названием «Fitness».
- Такие виды лекарственных препаратов, как суспензии, таблетки, саше и драже. Энтерол и активированный уголь также содержат глютен.
Результаты
Переход на безглютеновую диету поможет избавиться от таких проблем с пищеварением как боль в желудке, диарея, запор и вздутие живота. Она также способствует повышению уровня энергии.
Самым главным преимуществом данной диеты является помощь в снижении веса и избавление от лишних килограммов.
Такие вредные продукты как торты и популярные газированные напитки замещаются фруктами, овощами и постными белками. Некоторые производители выпускают «безглютеновую» выпечку и десерты, но ими не стоит сильно увлекаться, так как они добавят калорийности в ваш ежедневный рацион.
Безглютеновая диета предполагает ряд ограничений, но при этом включат в рацион полезные, вкусные, продукты и сбалансированные блюда, которые будут способствовать быстрой потере веса и нормализации общего физического состояния человека.
Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay