5 замечательных напитков, которые согреют вас этой зимой

Что дарит нам тепло с наступлением холодов? Душевные объятия, приятные события, добрые слова. И глинтвейн! Или, может быть, пунш? Если вы празднуете что-то большой компанией или проводите романтический вечер с любимым человеком, то согревающий и пряный напиток еще больше украсит ваш досуг.

Глинтвейн

Этот головокружительное питье готовится на основе вина с добавлением специй. Свою историю оно ведет еще со времен Древнего Рима. Тогда его не нагревали, а просто смешивали с травами. Затем в средние века рецепт приобрел почти нынешний вид. По современной технологии красное вино необходимо нагреть до нужной температуры (ни в коем случае не доводить до кипения!) с медом и пряностями.

Можно приготовить как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн, все зависит от ваших пожеланий. Напиток очень популярен в Европе именно на Рождество, поэтому он зачастую ассоциируется со снегом, зимой, праздником. Если вы дома решили приготовить глювайн, как его называют немцы, то благодаря ароматам корицы и апельсина вам обеспечена атмосфера праздника даже в самый ненастный день.

Глинтвейн, Напиток, Винный, Горячо, Зимний, Вкусно
Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay

Грог

Вода и ром — это две основные составляющие грога. Появился он в рационе английских моряков в 18 веке как средство от цинги, дополненное лимоном. Эта прекрасный бонус к меню морских волков просуществовал практически до 1970 года, затем был упразднен (наверняка, к их большому сожалению).

В современной интерпретации грог содержит корицу, гвоздику и другие пряности. Воду доводят до кипения со смесью этих ароматных приправ, затем снимают с огня и добавляют ром. При желании можно экспериментировать, заменяя его на виски или коньяк. Для придания пикантности обязательными ингредиентами являются лимон или лайм.

Глёг

Собрат глинтвейна, только из скандинавских стран. Готовится также преимущественно из красного вина с добавлением корицы, гвоздики и цитрусовых корочек. История гласит, что хиппокрас (так он назывался изначально) появился еще в 16 веке. Уже тогда шведы подогревали дешевое красное вино, разбавляя его медом. Изюм и миндаль, которые появились в рецепте в 20 веке, придали глёгу изысканности.

Для приготовления золотистого варианта используют белое вино. Напиток без алкоголя можно приготовить из сока черной смородины или яблок. В наши дни глёг — неизменный спутник на рождественских ярмарках в Швеции и Финляндии.

Адвент, Кружка, Вареные, Вино, Горячие, Грог, Напиток
Изображение ferencvc с сайта Pixabay

Сбитень

Отличное средство для профилактики простуд! Готовится на основе воды с добавлением пряностей. Неизменный ингредиент сбитня — мед. Первое упоминание об этом чудодейственном эликсире было еще в 16 веке. На Руси его готовили прямо в самоварах и тогда он был очень распространен. После Октябрьской революции потихоньку начал утрачивать свою популярность, однако даже в наши дни его знают и любят. Полезными свойствами напиток обладает также благодаря целебным травам (шалфей, имбирь, зверобой). Горячий сбитень — это согревающее, тонизирующее и противопростудное средство, поэтому зимой он очень актуален.

Пунш

Сейчас это больше собирательное название для напитка с добавлением фруктов. А изначально его употребляли исключительно горячим и состоял он из пяти ингредиентов – ром, вода, чай, лимон и сахар. В Европу он был завезен из Индии и название его переводилось с хинди как «пять». В наши дни существует масса вариаций пунша, одна из самых известных — в чаше с фруктами для большой компании. Но если за окном ненастье, то классический рецепт — это то, что безусловно согреет вас в любую погоду.
Теплых и уютных вам вечеров!

Пунш, Изолированный, Пить, Жажда, Праздник, Фруктов
Изображение Gerhard G. с сайта Pixabay

Изображение Pirkko Seitsenpiste с сайта Pixabay

Больше информации

Добавить комментарий